Все мы знаем о традиционной одежде японок - кимоно. Однако, не все мы знаем, что кимоно имеет несколько разновидностей и каждый вид одевается строго по своему поводу. Также, к своему нынешнему виду, кимоно шло несколько тычячилетий. Оно переживало различные трансформации и теперь оно именно такое, каким мы его видим. Вот основные виды современного кимоно.
Kurotomesode: черное кимоно с рисунком только ниже талии. Куротомесодэ является одеждой для официальных церемоний и носится замужними женщинами. Его часто одевают матери на свадьбу. Куротомесодэ обычно имеет пять kamon (семейный герб), по одному на рукавах кимоно, на груди и на спине.
Furisode: дословно переводится как «развевающиеся рукава» - нижний край рукава практически достигает щиколоток. Фурисодэ носят незамужние девушки, а изукрашено оно по всей длине. Обычно фурисодэ надевают на церемонию совершеннолетия (seijin shiki), а также на свадьбу, например, сестры или другой родственницы.
Irotomesode: однотонное кимоно с узором ниже талии. Иротомесодэ менее формальны, чем куротомесодэ, и носятся замужними женщинами. Их обычно одевают родственники новобрачных на свадьбах. Иротомесодэ может иметь от трёх до пяти kamon.
Homongi: дословно переводится как «одежда для визитов». Для хёмонги характерны ниспадающие с плеч узоры, спускающиеся вниз по рукавам и боковым швам. Хёмонги занимает более высокое положение, нежели его близкий родственник – tsukesage. Хёмонги могут носить все женщины, независимо от их социального положения. Часто близкие друзья невесты одевают такие кимоно на свадьбу, также хёмонги одевают для других официальных мероприятий, например, для торжеств.
Tsukesage: обладают более сдержанным и скромным рисунком по сравнению с хёмонги и в основном рисунок расположен ниже талии. Это кимоно могут так же носить все женщины.
Iromuji: однотонное кимоно, которое одевают только незамужние девушки. Как правило, оно надевается на чайную церемонию. Окрашенный шёлк может иметь свой вытканный узор (rinzu; похож на жаккард), но при этом не имеет каких-либо нанесённых рисунков.
Komon: в переводе означает «прекрасный узор». Рисунок на этом кимоно довольно мелкий и многократно повторяющийся. Кимоно отчасти повседневное: его носят за городом или могут надеть в ресторан в комплекте с хорошим оби. Это кимоно носится всеми женщинами. Подвидом komon является Edo komon, характеризующийся таким рисунком, при котором очень мелкие мазки кистью складываются в узор, а затем и в целостную композицию. Такая техника окрашивания ткани появилась в период Эдо, а кимоно с таким узором носится в тех же ситуациях, что и iromuji. Когда же оно украшено kamon, то может носиться как homongi или tsukesage
Yukata: летнее неофициальное кимоно. Может быть сшито из хлопка, льна или конопли. Чаще всего юкату носят на летние фестивали, а также на горячие источники (onsen), где гостям предоставляют юкату «от заведения».
Рисунок кимоно часто определяет, в какое время года его нужно носить. Так, кимоно, раскрашенное бабочками или цветами вишни, может носиться весной или летом. «Осенним» является изображение листьев японского клёна, а к «зимним» узорам относят бамбук, сосну и цветы сливы.
Мофуку - траурное кимоно. Его шьют из черного шелка, без каких-либо украшений. Только камон. Оби, оби-дзимэ и оби-агэ, сумочка тоже черные. Мофуку надевают в день похорон, кремирования покойного во время буддисткой церемонии.
Из-за того, что белый цвет в буддизме олицетворяет смерть, мофуку в прошлом было белого цвета, но современное мофуку – строго черного цвета, чтобы создавать контраст с белым кимоно, в которое одевают мертвеца.
Траурный комплект обычно сохраняется в семье.
Люди, которые были в не очень близких отношениях с покойником, надевают любого другого нейтрального цвета (один тон) иромудзи, но с черными принадлежностями.
Утикакэ – сложнейшее кимоно. Тяжелое и плотное, оно простирается по полу (поэтому есть дополнительная кромка). До периода Эдо утикакэ надевали женщины из благородных сословий во время церемониальных событий. Под утикакэ – белое кимоно, какэсита с оби, утикакэ никогда не перевязывают оби. Красный самый популярный цвет для утикакэ, но можно встретить кимоно от темно-синего цвета до зеленого и даже черного.
В современное время, утикакэ, в большей степени, свадебный наряд, украшенный многочисленными мотивами праздничного характера, который символизируют счастье, удачу, радость. Сиромуку, белое (иногда не совсем белое кимоно, цвет яичной скорлупы), которое надевают непосредственно на свадебной церемонии. Кимоно обычно шьют из парчи и украшают благоприятными узорами.
Целый диапазон факторов определяет стоимость кимоно. Первое, это возраст, уникальность, состояние. Во-вторых, эстетика. С тех пор, как кимоно в Японии стало видом искусства, цена на него меняется, также как и на произведения живописи.
Вышитое парчовое утикакэ может стоить от 30 000 долларов до 40 000 долларов, это вполне приемлемо. Чаще обычного многие невесты арендуют утикакэ, типичная рентная плата – 1 500 долларов в день.
Традиционный наряд жениха – черное кимоно, черная куртка – хаори с камон и серые хакама...